Html code will be here

СТАТЬИ

Умные системы в каркасных домах: от умного освещения до системы умного отопления и безопасности

Главными преимуществами каркасных домов являются скорость и доступность строительства. Также они идеально подходят для внедрения умных устройств, которые делают жилое пространство безопасным и функциональным. В одном доме можно использовать различные решения и объединить их в единую систему. Так автоматизированное управление каркасным домом становится удобным и эффективным.

Что может включать в себя умная система в каркасном доме

Комплексное решение зачастую предусматривает интеграцию следующих устройств и оборудования:
  • Освещение – управляйте освещением в любой комнате удаленно или находясь непосредственно в доме. Можно настроить включение/выключение света в определенное время.
  • Климатический контроль и отопление – умные устройства контролируют влажность и температуру в комнатах, поддерживают показатели на определенном уровне. Возможность удаленно управлять работой отопительной системы и кондиционеров позволяют легко создавать оптимальный микроклимат в доме.
  • Безопасность – сюда относятся устройства для аудио- и видеонаблюдения, контроля доступа к дому. Можно настроить поступление уведомлений о различных событиях, что является отличной возможностью для тех случаев, когда дом не используется для постоянного проживания.
  • Аудио- и видео-оборудование – легко управляйте музыкой или просмотром видеоконтента в разных комнатах. Это особенно удобно, если дом включает в себя несколько этажей.
  • Электроприборы – умная система позволяет дистанционно открывать/закрывать окна, управлять оборудованием, выполняющим бытовые задачи (стиральная или сушильная машина, робот-пылесос, чайник, мультиварка и прочее).
  • Учет расхода ресурсов – следите за потреблением воды и электроэнергии, оптимизируйте использование ресурсов.

Какие технологии используются для интеграции умной системы

Для каркасного дома подходят как беспроводные, так и проводные решения, а также облачные сервисы. Беспроводная технология отличается простотой выполнения работ и высокой скоростью установки всех элементов системы. Недостатками такого решения являются возможные помехи и сбои в работе устройств. Проводная технология гарантирует надежную и стабильную работу всех элементов, но выполнение монтажа необходимо доверять профессионалам, чтобы неаккуратная прокладка кабелей не испортила интерьер дома. Управлять устройствами умной системы удаленно позволяют облачные сервисы. Все, что потребуется владельцу каркасного дома – подключение к сети интернет и специальное приложение, установленное на смартфоне или другом гаджете.

Когда стоит планировать умную систему для каркасного дома

Самым правильным будет спроектировать умный дом при разработке плана домовладения или до того, как будут закончены работы по электрике, чистовая отделка. Интеграция возможна и в каркасном доме, который уже используется для проживания, но выполнение многих этапов будет затруднено. Чтобы определиться с умной системой, специалисты всегда сразу интересуются, на какой стадии строительства/ремонта находится дом заказчика. Рассматривается возможность прокладки электрического кабеля, поскольку в приоритете использование проводной системы. Если по ряду причин этот вариант не возможен для реализации, то оптимальна умная система, работающая по радиошине.
Перед созданием проекта умного дома жильцам обязательно следует определиться, какие функции им понадобятся. Необходимо проанализировать, что можно упростить и облегчить. Заказчик четко обозначает, что он хочет получить, а о технической стороне вопроса задумывается интегратор.